Hoy hemos disfrutado en nuestra pescadería de la presencia de este pescado azul, conocido con varios nombres según la zona de procedencia. En Castellano se llama JAPUTA, tal como suena. En Catalunya lo llamamos Castanyola. En Galicia: Castañeta o Palometa y en el País Vasco: Papardoa.
A diferencia a lo mal que suena su nombre en Castellano su carne es excelente. Siempre que la compreis que sea muy fresca como se puede apreciar en la fotografía. Fijaos en color de su carne y lo brillante y tersa de su piel. Nuestra cirujana ASTRID, la ha pelado y fileteado haciendo las delicias de nuestra clientela. Se puede cocinar a la plancha, en adobo o al horno. Estos ejemplares que veis pesaban mas de 3 kilos y los pescó la barca de palangre (anzuelo o pincho)Tramuntana de Arenys de Mar.
también se le llama Palometa, Palometa negra y Zapatero.
ResponderEliminarMi abuela hacia albóndigas de pescado con ella, pero salen muy secas, yo suelo hacerlas con mezcla de merluza y ella a partes iguales, picado a chuchillo, muy muy fino, un poco de miga de pan remojada en leche, un poco de pan rallado puesto que si no queda muy untuosa la mezcla, sal, ajo picado muy fino, (o del seco en botecito) y perejil.
Se hacen bolitas se pasan por harina a fuego muy muy fuerte, que estén doraditas, y luego se hace una salsa verde no muy espesa y se añaden las albóndigas a que cueza junto con la salsa 5 minutos, recordar que el pescao se hace muy pronto y ya ha pasado por el fuego para dorarse.
Un saludo Sonia Ordosgoiti.
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EliminarGracias por tu comentario Shonya y tu receta. Nosotros la hicimos a la planxa y estaba buenisima, pero como tu dices con muy poco tiempo de cocion si no se reseca. BUENAS NOCHES.
ResponderEliminara este pescado le va muy bien todo lo que sea salsas, bearnesa, mayonesa y gratinarlo al horno, incluso en papilotte..
ResponderEliminarJoo ahora se me ha antojado pescado cachiiss, dulces sueños mañana nos leemos.
Y seguire poniendoos recetas.
p.d: Que conste que no soy cocinera solo ama de casa. A la que le gusta cocinar con buenos productos como los vuestros.
Gracias Sonia me encanta que te guste el pescado de calidad muchas veces es dificil encontrarlo por eso nosotros nos preocupamos por ir a buscarlo directamente. Gracias por tus recetas. Puedes seguirnos en la parte superior participar en este sitio y asi te llegaran los emails de nuevas noticias.
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